我的3D打印历险记

8 708
往往炜炜 于 2018-5-15 21:20 发表 [复制链接]

作为一个入坑两年还是小白的我,今天舔着脸来和大家分享下我的3D打印之旅吧!还望各路大神多多指导!(本人工科生,文笔不好)
其实在大学的时候就听说过3D打印了,可是由于专业的原因(学的是坑爹的印刷工程,其实之前一直想学的是机械设计的),所以在大学时期就没怎么去关注了(其实都是借口)。直到出来工作一年后,在2016年的下半年在一次偶然的机会下我又重新认识了3D打印,从那之后我就对3D打印一见钟情。于是我在工作之余就到处搜索有关3D打印的资讯,学习3D打印相关的知识。也一直在筹划着购买自己的一台3D打印机。在这我要特别感谢下南京小不点科技,这可以说是我的入门导师吧。我的很多相关知识都是在他们建的网站、微信群和QQ群上学到的。

终于在2016年11月11日(现在才知道原来是在光棍节买的,哎,看来单身是有原因的)我买了我人生中的第一台3D打印机,一台珍妮极简版2代,当时为了能多学到东西,买的是官方标配版,过来的都是零部件,需要自己组装的,不过固件是刷好的。不过对于我这个小白来说,也是巨大的挑战啊!在组装期间,真心都有砸机的心了,各种问题各种出,还好这个机器是有视频教程的,不然我真的就打算返厂,叫他们寄个整机过来了。由于还要上班所以只能在周末和晚上进行组装,在经过磕磕碰碰,时断时续的一个半月的组装,终于把机器组装好了。可是在测试的时候发现Z轴电机反转,对于我这个机械电子白痴来说,就是个灾难。好在在社区龙哥的解答下,我重新检查了电路,发现原来是电机导线接反了,在重新接线后,我的机器总算是大功告成了。
   由于都是从零开始的,切片什么的都不懂。所以第一次打的是社区切好的擦料器的模型,整体效果还是不错的,挺满意的。后来就慢慢的开始学习Simplify3D,不过由于是英文的,所以学起来实在是有点困难,在对照着中英翻译的切片设置图片,慢慢的自己摸索着也打印出了不少的模型。像各种的花瓶、动漫人物、生活用具等等。在经过一段时间的摸索打印后,网络上的模型都打的没意思了,就琢磨着能不能自己设计建模来打印,这样应该更有成就感吧!于是我又开始学习建模软件。刚开始我还觉得应该会比较简单吧,因为我出来做的是和平面设计的相关的工作,对PS、AI、CDR之类的平面设计软件还是比较熟悉的。我觉得软件都是相通的,这学习起来应该不难的。等真正学习的时候才发现,三维建模要考虑的东西还是很多的,各种的尺寸和规则都是要考虑的。于是我就选了最简单的建模软件123D Design,零零散散的设计了一些自己想做的东西。像什么临时停车牌、手机壳、电子烟盒、卡扣之类的小玩意。但是123D Design毕竟是有限制的,所以我又学了Blender、Zbrush等其他软件。不过仅限制于能操作,能建一些简单的模型,复杂的模型就只能呵呵了。不过在学习的期间收获还是很大的,毕竟是完全自学的,自己还是挺满意的。
  在2017年5月1号这天,这是特殊的一天,我终于从我工作了接近两年的印刷公司辞职了。我打算投入3D打印行业,一个是自己对3D打印有着浓厚的兴趣,另一方面也是觉的3D打印会有很大的前景吧。对于我这样的转行的,找到一个工作是一件很不容易的事,于是我就自己设计了一个问卷调查。在我当时的认知中,3D打印在个性化定制的市场应该是会不错的,我就做了一个“关于3D打印个性化产品市场的调查”的问卷,也在网上、微信上进行的调查。效果说实在只能算一般般吧!有兴趣的小伙伴可以看看文后的附件,里面有我问卷的问题和问卷做完后的反馈。零时工作业,大神绕行。
   想找一份自己想做的工作,真心不容易,在加上3D行业刚刚起步,导致此类公司少的可怜,我们这边也就三、四家公司是做相关的。在这期间我也是真正的体会到什么叫“辞职穷三月,转行穷三年,”再加上我是半路出家的,那些公司一听我的专业,也是委婉的拒绝了我。不过好在最后还是找到一家公司能接纳我,目前在做售后维护相关的工作。
   在经过一年相关知识的沉淀,在3D打印也算小有收获吧!切片软件(如:Simplify3D、CURA)用的还算溜了,修模软件也学习了Magics 、Meshmixer,建模软件不算很精通,但是一些简单的模型还是没问题的。最近一段时间也是在学习Solidworks,正是学无止境的啊!趁着年轻多学点东西总不会错的。不过在打印机的接触上,还是偏向于桌面级的打印机,工业级的也有接触就是接触的少。希望在以后能更多的接触更多关于3D打印的相关知识。
   现在3D打印的热潮也已经降温了,已经没有了前两年的那种疯狂了,很多企业也都进行着行业的沉淀。作为一名3D行业从业者,这是我们热衷看到的,毕竟3D打印是一个生产制造工具,我们要做的应该的是如何更好的运用到生活生产场景中去,而不是一味的去神化、炒作,正如现年80岁的清华大学颜永年教授在第5届3D打印技术产业大会上说的“当3D打印技术走出实验室,它的发展动力在于应用”。所以我们更多的应该是想着如何把3D打印技术融于生活生产中去,毕竟3D打印市场还远远没有到它的繁荣期,它有着它巨大的市场前景。以上都是我在看各种公众号后一些感悟。

在这我也推荐一些我关注的公众号和一些社区,纯属个人推荐,不喜勿喷:(点客社区、小不点极客、3D科学谷、南极熊3D打印、3D打印技术参考)这些都是我在关注的公众号和社区,对于想了解3D打印的小白来说还是很有用处的。至于国内的模型网站就是:3D造、魔猴网、打印虎、打印啦等等。
   这就是我的3D打印经历,这仅仅只是一个开端,我相信我的3D打印之路一定会越走越好的,让我们一起共勉吧!最后附上自己打印的一些还算满意的作品:

点击此处下载

3d打印文件调查.rar

358.08 KB

[ 358.08 KB, 下载次数: 24 ,2018-5-15 21:07 上传 ]

打赏列表共打赏了1次

木木先生 打赏了 100 点币
举报 使用道具
|

共 8 个关于我的3D打印历险记的回复 最后回复于 2018-5-19 10:20

评论

toto2p 发表于 2018-5-16 21:29:45 | 显示全部楼层
帮顶,我现在也是个小白,不过我比较早接触了建模软件,所以现在希望能学好s3d和摸透我的珍妮打印机
举报 使用道具
一诺启航 发表于 2018-5-16 23:31:37 | 显示全部楼层
入坑的路不好走,但能坚持下来就是胜利。
已经摔在坑底的飘过。。。。。
举报 使用道具
子曰 发表于 2018-5-19 10:20:03 | 显示全部楼层
一诺启航 发表于 2018-5-16 23:31
入坑的路不好走,但能坚持下来就是胜利。
已经摔在坑底的飘过。。。。。

都到了坑底了,以后的每一步路都是往上爬

举报 使用道具
往往炜炜 发表于 2018-5-15 21:22:03 | 显示全部楼层
先占个楼!纯素个人吐槽哦!
举报 使用道具
子曰 发表于 2018-5-16 09:11:00 | 显示全部楼层
哈哈哈。加个好友呗微信:1606302894
举报 使用道具
唐山小龙 发表于 2018-5-16 10:05:56 | 显示全部楼层
加油
举报 使用道具
往往炜炜 发表于 2018-5-16 13:19:44 | 显示全部楼层
举报 使用道具
往往炜炜 发表于 2018-5-16 13:20:25 | 显示全部楼层
子曰 发表于 2018-5-16 09:11
哈哈哈。加个好友呗微信:1606302894

行的。
举报 使用道具