上周Blyyoy给大家分享了自己从小白入坑3D打印的血泪史,不知道有没有戳中你的辛酸往事?大家的留言也让我们深受鼓舞,点客社区会一如既往的帮助大家学习、交流、共赢。

本周的周四点对点,点客小康给大家分享了自己从一个3D打印的小白到成立一个3D打印工作室的酸甜苦辣,希望对你有用。

职业:学生

特长:UG建模

入坑时间:2015年9月

机型:闪铸Creator Pro,造梦侠三角洲,极光尔沃i3

第一次接触

第一次接触3D打印还是在大一的时候,学长买了台3D打印机,十分新奇的我迫不急待得让学长帮我打了一个小挂钩。

但失望的是,打印出来后像米其林轮胎一样,层纹很明显,还有错层的地方。后来我才知道原来是机器太渣了,也没有调试好的原因。

不过那个时候我对3D打印的热情并没有减弱,反而更高了!从网上查资料了解后,我决定打暑期工挣钱,自己也买一台3D打印机。

第一台打印机

暑假过后,在学长的建议下我买了一台i3打印机的散件,一起组装了差不多两天。下面这个龙猫就是我的第一件作品,打印效果很渣,但我也一直放着,留着纪念。

一窍不通的我就这么入坑3D打印了,打印问题当然层出不穷,打废的模型一箩筐。只能从百度、论坛里学习经验,摸索打印技巧。

从2015年9月份入坑直到10月初,慢慢的有些经验之后才打印出像样的模型,比如下面这个米老鼠。

当时打印的这些小模型,同学们都很好奇,所以我也半卖半送的给同学们打印了很多,一个二三十块钱。

尝试建立自己的工作室

第一次有建立自己工作室的念头,还是在看到学校的航模协会申请了一个工作室。于是我也抱着试一试的态度,以我们CAD协会的名义向系里申请了一下,结果书记连屌都屌我。

其实我也是航模协会的,所以就先暂时呆在了航模协会的工作室里。接了一些小活,打印个埃菲尔铁塔、多啦A梦、玫瑰花等。

下面这个玫瑰花,是我的小伙伴送给他女朋友的礼物,当时技术水平不高的我不知哪里来的勇气就接下来了,打印后去支撑累个半死。

后来评上了国家励志奖学金,拿到钱后我二话不说的就购买了第二台打印机,三角洲结构的。

在11月份的时候,我在贴吧里看到了小不点发的文章,就加入了这个微信公众号,发现里面好多我急需的学习资料,然后就如鱼得水了。

正式建立工作室

在同学的提示下,我也有了创业的想法。放寒假期间,我为建立自己的工作室继续准备一些作品,还接了几个单,打印猴赛雷,浮雕灯等。

开学后我又找了我们团委的书记,但还是没能说服他,不过我的专业课老师都还是挺支持我的。

今年创业相关的大赛有很多,我们学校也组织学生参加创业大赛。我的老师就把我的事报给了学校团委,系里面的态度也转变很多,很快就给我们整了一个工作室。

开起来后,因为学校之前没有开过3D打印相关的工作室,所以给予了非常大的重视,请了各路媒体来采访,这已经是今年3月份的事了。

这个时候我的技术水平也不是很高,没有正式开始接单赢利,很多都是一些同学的小单。大部分时候都是在给别人的女朋友打印礼物,还没有给自己女朋友打过。呃...好像还没有女朋友唉!

我的老师也给我从工厂拉了一些单子,打模具之类的。我都是以最小速度打印的,质量优
先,客户也很满意。

学校的领导对我们工作室很重视,也给了我们很多帮助。为了创业大赛的事,把我的创业计划书改了一遍又一遍。

宣传推广

在宣传工作室方面,比如我有一次在选修课上,借了老师半节课的时间,做了个PPT给上课的同学简单介绍下我们工作室,效果还是蛮不错的。

还有,学校里其它社团举行活动的时候,我也会赞助给他们一些小礼物,也算是一种很好的推广方法。

我不是太喜欢别人在朋友圈和QQ空间打广告,所以我自己的宣传方式很特别,只发图不说话,在空间、朋友圈分享成果。

宣传推广方面我和小伙伴们也就做了这么多,没有刻意的追求订单的数量,而是每单都认认真真的打印好,保证质量。

此外,我比较喜欢亚马逊的那种服务理念,无理由退货,也进行了实践。虽然我自己接到的订单并不多,但服务、质量优先。

上次咱们社群搞的拼习大大浮雕灯活动,我也报名参与了打印任务,打印效果方面龙哥给了不错的分数。

640.webp (19).jpg

群主Alex也给我介绍了一个山东的大订单,客户对打印效果很满意,也建立了长期的合作。遇到小不点极客社区,对我帮助很大,也很感动。

因为近期我要参加比赛,所以在群里、论坛里也不怎么活跃。等我忙完这段后,我还会继续给大家分享自己的经验。

最后,给想开工作室的小伙伴们一些建议吧。在学校一定要和老师搞好关系,尽量与老师合作,老师想要的不是钱,也不是你的项目。要把握好一些网络资源,咱们点客社区就是,能从中学习到很多东西。

点心提问

点心:打印人像的全彩砂岩,强度比较差吧?

分享人:是的,比较脆,有种磨砂的感觉。

点心:3D打印人像好卖吗?

分享人:感觉不好卖,宜昌的3D人像馆已经撤走了。

打赏列表共打赏了0次

cry
还木有人打赏~(╬▔皿▔)
举报 使用道具
|

共 8 个关于小康分享:从入坑到建立3D打印工作室的回复 最后回复于 2017-9-11 12:19

评论

Marvin 发表于 2016-5-8 07:45:00 | 显示全部楼层
支持支持,希望以后多分享一些经验,让即将入坑的小白少走一些弯路
举报 使用道具
小点点 发表于 2016-5-8 09:36:19 | 显示全部楼层
Marvin 发表于 2016-5-8 07:45
支持支持,希望以后多分享一些经验,让即将入坑的小白少走一些弯路

嗯呐,还要感谢小康的分享哦
举报 使用道具
njtiantan 发表于 2016-5-19 08:33:42 | 显示全部楼层
小伙子很不错,好好加油,如果将来想在这个方面发展话,要提前规划一下了,毕竟毕业后的事可不像学校那样简单了。非常看好你!
举报 使用道具
zhujiarong 发表于 2016-6-29 11:03:11 | 显示全部楼层
很不错 加油
举报 使用道具
小点点 发表于 2016-6-29 14:14:50 | 显示全部楼层
njtiantan 发表于 2016-5-19 08:33
小伙子很不错,好好加油,如果将来想在这个方面发展话,要提前规划一下了,毕竟毕业后的事可不像学校那样简 ...

举报 使用道具
小点点 发表于 2016-6-29 14:14:54 | 显示全部楼层

多谢
举报 使用道具
TS天乐 发表于 2017-9-6 19:59:38 来自手机 | 显示全部楼层
加油~
举报 使用道具
小点点 发表于 2017-9-11 12:19:19 | 显示全部楼层
举报 使用道具